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ELEVAGE
04.07.2016

Abattoirs: maintenant ça suffit!

Encore deux abattoirs, dont celui de Puget-Théniers, dans les Alpes maritimes... Les mêmes images, la même stigmatisation. Oui, il y a des problèmes dans les abattoirs et, oui, ils doivent être réglés. Il faut rechercher sans ménagement les moyens d’améliorer la formation et les conditions de travail pour les ouvriers des abattoirs et permettre des conditions pour une mort digne des animaux. Mais pour cela, il faut regarder la situation en face et dépasser cette indignation primaire. Cette campagne de communication s’acharne sur l’élevage et met en danger l’emploi paysan, notre modèle alimentaire, la vie de nos territoires. En ciblant les petits abattoirs, plus vulnérables, elle pousse clairement vers l’industrialisation de nos métiers, qui, justement, est en cause dans la dérive des abattoirs.

Les éleveur.se.s sont en première ligne. Au-delà d'un outil de travail indispensable, c'est leur métier qui est visé. Les éleveur.se.s vivent au quotidien avec la naissance et la mort, que beaucoup préfèrent ignorer. Après deux mois de travaux sur ce sujet, ceux dont c'est le métier ont enfin été entendus par la Commission d'enquête parlementaire sur les abattoirs.

La Confédération paysanne défend l'idée que l'industrialisation de l'élevage est source de souffrance pour les animaux et pas seulement au moment de l'abattage. Pour s'assurer du bien-être animal, il faut d'abord défendre l'élevage paysan. Nous sommes convaincus qu'une amélioration des conditions d'abattage passe par une relocalisation de ces outils et leur adaptation aux besoins (abattage à la ferme, abattage mobile, etc.). Ne laissons pas ce travail être étouffé par ce nouvel épisode d'indignation publique bien coordonnée.


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