Provence Alpes Côte d'Azur

ELEVAGE

Les anti-élevage s'acharnent sur les abattoirs de proximité

01.04.2016 Le buzz est répétitif mais toujours efficace : l'association anti-élevage L214 a sorti cette semaine sa troisième vidéo volée dans un abattoir. Une nouvelle fois, elle s'attaque à un abattoir de proximité, spécialisé dans la bio, les circuits courts, le label rouge. La vidéo est choquante, bien évidemment, mais est-ce une solution de pointer du doigt un mode d'élevage paysan sans aucun recul sur la réalité des travailleurs ? Ou n'est-ce qu'un moyen sommaire de prôner un veganisme sans fondement ?

Si cette campagne doit avoir un effet, ce doit être de poser enfin la nécessaire réflexion sur les abattoirs, et en premier lieu sur ceux qui y travaillent avec les conséquences physiques et psychologiques que peut avoir un tel métier. Pour l'élevage, il faut mettre un frein aux fermetures d'abattoirs de proximité et permettre au contraire leur développement, adapté aux différents modes d'élevage et aux besoins locaux (abattage mobile, abattage à la ferme…), pour que l'abattage puisse respecter les animaux, les paysans qui les ont élevés, et les travailleurs qui vont leur donner la mort.


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