Home > Actualités > Une AOC pour la brousse du Rove
ELEVAGE
30.04.2018
Une AOC pour la brousse du Rove
La Brousse du Rove, emblème du sylvopastoralisme méditerranéen est devenue, en mars 2018, la deuxième AOC* fromagère de PACA et la plus petite appellation européenne.
La chèvre du Rove, première race caprine locale française continentale, " taillée" pour valoriser les milieux dit pauvres, permet aux éleveurs pastoraux de perpétuer ce travail, depuis 2000 ans, dans les collines provençales grâce à la valorisation exceptionnelle du lait ( la seconde en France après le yaourt) que procure la Brousse du Rove, soit 5 à 6 euros du litre !
Le cahier des charges rédigé par les huit chevriers de l'Organisme de Gestion de l'appellation, précise que l'alimentation sur parcours boisés doit représenter au minimum 80% de l'alimentation totale en moyenne 5 h / jours et 365 jours /an, sans complémentation concentrée composée du commerce ni OGM.
Le sylvopastoralisme contribue ainsi à la lutte contre les incendies dans les milieux pâturés.
La transformation fromagère est obligatoirement fermière et seul le chevrier profite de la marge que la transformation permet. Les candidats à l'installation sont présents mais l'accès au foncier est compliqué, c'est d'autant plus navrant que les surfaces boisées combustibles sont immenses et la demande en Brousses impossible à honorer pour la petite dizaine de producteurs existants.
Le maintien et la facilitation des installations est nécessaire à la pérennité de cette production gastronomique, écologique et rentable.