Expérimentation d'un outil d'abattage de proximité dans le Sud Luberon
CHEF DE FILE : Confédération paysanne Provence-Alpes-Côte-d'Azur
PARTENAIRES : Parc Naturel Régional du Luberon, INRA, BioCoop.
PARTENAIRES TECHNIQUES : Scop* Dialter
DUREE DU PROJET : 24 mois (janvier 2018 décembre 2019)
BUDGET GLOBAL : 85 000€
DESCRIPTIF DU PROJET : Ce projet constitue un travail préliminaire à l'installation d'un outil d'abattage de proximité pilote sur le territoire du Luberon pour favoriser le maintien et le développement de systèmes d'élevage durables. On entend par abattage de proximité l'ensemble des outils qui sont de fait utilisables et utilisés par les éleveurs et bouchers travaillant en circuits courts ou locaux.
Le projet comprend trois étapes :
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Analyser en quoi un outil de proximité peut répondre aux besoins des parties prenantes concernées : territoire, filière, éleveurs, distributeurs, consommateurs.
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Co-construire l'outil opérationnel avec le groupe projet multi-acteurs.
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Diffuser les résultats du travail réalisé pour impulser d'autres dynamiques locales.
Les éleveurs concernés par le projet sont les éleveurs caprins et ovins principalement. Le territoire de projet se situe dans la zone du Parc Naturel Régional du Luberon, en particulier dans la partie Vaucluse qui est la plus éloignée des abattoirs existants.
L'innovation réside dans la démarche recherche-action multi-partenariale qui associe chercheurs, éleveurs, consommateurs, collectivités à l'expérimentation et doit aboutir à définir les conditions d'une gouvernance partagée d'un tel outil.
A l'issue de ces deux années de travail préliminaire, le groupe engagé dans l'expérimentation doit avoir finalisé le montage du projet afin de le présenter à l'administration et aux financeurs et d' entreprendre les investissements nécessaires à l'installation de l'outil.